Voici une recette de petits sablés savoyards
Pour environs 8 personnes :
- 250 g de sucre glace
- 250 g de beurre doux
- 13 g de levure chimique
- 625 g de farine
- 75 g de raisins secs
- 75 g de noisettes
- 75 g de noix
- 75 g d'amandes entières
Préparation :
Mélanger le tout, faire un gros rouleau enveloppé dans un film alimentaire et laisser reposer 3 h au frigo.
Couper le rouleau en tranche de 1 cm d'épaisseur, mettre sur une plaque de papier sulfurisé. Faire en sorte de les espacer entre eux.
Préchauffer le four à 180° et enfourner pendant 22 mn environ.
Petit + : à ma façon j'ai incorporé un arôme (fleur d'oranger) et un alcool (rhum) lorsque du mélange de la pâte. (environ 2 c à s de chaque).
Petite histoire sur ce biscuit :
Le sablé savoyard est un biscuit rond et croquant. Vous succomberez comme tout un chacun pour son goût exquis.
La marquise de Sévigné en parlait dans des lettres datés de 1670 afin de promouvoir cette gourmandise auprès de ses amies.
Lionel Poilâne, célèbre pâtissier français de renommée internationale dans les années 1940 a appelé ses sablés "Punitions" en souvenir de son arrière-grand-mère qui lui disait de venir chercher ses "punitions" en réalité de délicieux sablés.
Un petit commentaire de votre part me ferait très plaisir. Merci.