Il y a quelques semaines, j'ai accompagné ma petite-fille Clara à une sortie organisée par son école aux "Vergers de Plaisir" sur le plateau des Gâtines dans les Yvelines.
En septembre et octobre, les écoles par une ou deux classes peuvent venir découvrir la vie de la pomme puis suivre le parcours pédagogique et cueillir différentes variétés. Et nous avons clôturé la visite par un atelier de fabrication et de dégustation de jus de pomme. Hummmm !
Pour commencer, la classe est rassemblée devant un panneau explicant l'évolution des vergers durant les 4 saisons.
Clara "en rose", avec une partie de sa classe, à l'écoute.
Tout en cueillant les pommes, Clara en a dégusté une et pas la plus petite s'il vous plait !!! D'ailleurs elles étaient pratiquement toutes de cette grosseur !
Les pommes entières sont mises dans un broyeur à manivelle pour les concasser. Une personne tourne la manivelle et une autre avec un gros pilon, fait passer les pommes entières entre les dents du broyeur. Les morceaux sont ensuite récupérés sur un plateau.
Les pommes concassées sont ensuite mises dans le pressoir pour extraire le jus de pomme
On a goûté au bon jus extrait. Et au final, les 2 classes réunies ont cueilli 50 kgs de pommes, pour en faire des compotes à l'école.
Pour ma part, n'ayant pas résisté à l'appel de la gourmandise, je me suis achetée 2 pots de confitures (pomme-cannelle et pommes-caramel). Mmmmm.....!!! Trop bon !!!
Pour de plus amples renseignements voici le lien : http://lesvergersdeplaisir.fr